Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

16 декабря Курская область приняла участие в общественном обсуждении на тему: «О готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку»

В «Единой России» в рамках партийного проекта «Новая школа» прошло широкое общественное обсуждение вопроса о готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку с участием педагогического сообщества, экспертов, представителей профильных ведомств, институтов развития образования, родительских сообществ.

16 декабря на площадке Партии прошло обсуждение вопроса с привлечением представителей Минпросвещения и Рособрнадзора.

Напомним, в 2022 году планируется завершить внедрение ФГОС СОО, в результате чего учебный предмет «Иностранный язык» станет обязательным предметом наряду с учебными предметами «Русский язык» и «Математика» при прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Планируется, что итоговое испытание будет разделено на два уровня — базовый, требуемый для получения аттестата о среднем общем образовании, и профильный, необходимый для поступления в вуз. Выпускники могут выбирать из пяти языков: английский, немецкий, французский, испанский и китайский. Экзамен будет состоять из устной и письменной частей.

Обсуждение получилось интересным и насыщенным, выражались самые разные точки зрения о целесообразности введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Высказывались мнения, что у школьников отсутствует мотивация к серьезному изучению иностранных языков из-за их невысокой востребованности в повседневной жизни. Ставились проблемы недостаточной обеспеченности школ преподавателями иностранного языка, слабой подготовки выпускников по предмету. Были высказаны предположения, что по окончании 9 класса многие выпускники не захотят продолжать образование в старшей школе, опасаясь, что не получат аттестат о среднем общем образовании, так как не смогут сдать экзамен по иностранному языку.

По словам Координатора федерального партийного проекта «Новая школа», члена Президиума Генерального совета Партии Алены Аршиновой по итогам обсуждения вопроса во всех 85 регионах, эксперты и представители общественности единогласно признали неготовность системы образования к такому шагу в предлагаемые сроки. Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку возможно после решения ряда проблем, таких как подготовка квалифицированных педагогических кадров для получения детьми качественных знаний, совершенствование материально-технической базы.

Подводя итоги обсуждения, Алена Аршинова отметила, что все предложения участников обсуждений будут доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, будут вестись переговоры о замене формата экзамена, например, чтобы результаты не отражались на получении аттестата, либо об отмене обязательного ЕГЭ по этому предмету.

IMG-20191216

 

s4

 

-11 1 1
1
1
1
1
1
1

© 2004-2020 Областное казенное учреждение
Информационно-аналитический ценрт Курской области
Все права защищены

+7 (4712) 70-33-30

Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Телефон "горячей линии" Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19